Hier finden Sie die Links zu anderen Projekten rund um das Thema Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomie

Zum Thema Einkaufen

www.100-kantinen.nrw.de

  • Interessant sind auf dieser Website der Leitfaden zum regionalen Einkauf und der virtuelle Marktplatz, auf dem Anbieter und Käufer sich registrieren lassen können.

www.bioland.de

  • Im Fachbeirat unseres Projektes hat uns bioland zum Einkauf in der Region beraten.

https://www.oekolandbau.de/grossverbraucher/bio-kann-jeder/

  • Hier finden Sie viele Informationen für den Einsatz von Bio-Produkten,  Rezepte für Großverbraucher und Betriebskonzepte.

www.zukunft-einkaufen.de

  • Hier finden Sie unter der Rubrik Publikationen zahlreiche Empfehlungen für die Beschaffung von Produkten (Bürobedarf, Elektronik,  Textilien, Haushaltswaren)

 

Zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

www.lebensmittel-abfall-vermeiden.de/instrumente-lav/

  • Die LAV-Plattform bietet umfangreiche Informationen/Instrumente, die nach Branchen differenziert sind.

www.zugutfürdietonne.de 

  • Auf der Seite des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft gibt es umfangreiche Informationen zu Vermeidung von Lebensmittelabfällen und praktische Tipps zur Verwertung von Resten.

www.ernaehrungs-umschau.de/news/02-11-2017-neue-plattform-des-bmel-gegen-lebensmittelverschwendung/

  • Auf der Seite der Ernährungs Umschau wird das Thema zusammenfasend vorgestellt.

 

Zur Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Gastronomie

www.nahgast.de

 

Rund um das Thema Energieeinsparungen

http://www.energiekampagne-gastgewerbe.de/energiespar-infothek/energiekampagne-tool-box/berechnungstools/wirtschaftlichkeitsrechner.html

  • Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband macht sich mit seiner Energiekampagne für Ressourcenschutz stark. Unter der Rubrik Aktuelles/Energiespar-Tipp finden Sie konkrete Anregungen dazu.

 

Weitere Links und Infos

www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum-29922.html

  • Vom Bundeszentrum für Ernährung gibt es hier gebündeltes Wissen rund um nachhaltige Ernährung und nachhaltigen Konsum.

http://www.bmub.bund.de/themen/wirtschaft-produkte-ressourcen-tourismus/produkte-und-konsum/umweltfreundliche-beschaffung/leitfaden-fuer-die-nachhaltige-organisation-von-veranstaltungen/

  • Das Umweltbundesamt hat einen umfangreichen Leitfaden für die nachhaltige Organisation von Veranstaltungen veröffentlicht, in dem umfangreiche Informationen über die Mobilität, die Beschaffung von Produkten und Dienstleistungen über das Catering bis zum Abfallmanagement zu finden sind.

www.nachhaltigkeitsrat.de

  • Der Rat für nachhaltige Entwicklung wurde 2001 durch die Bundesregierung berufen und liefert seither Informationen und Ratgeber zur Umsetzung der nationalen Nachhaltigkeitsstrategie, die sich sowohl an Politik und Wirtschaft als auch Privatpersonen richten

www.nachhaltigkeit.info

  • Das „Lexikon der Nachhaltigkeit“ bietet eine Vielzahl von Daten zur Nachhaltigkeit im gesellschaftlichen und politischen Kontext.

www.kirum.kate-stuttgart.org

  • Das KirUm Netzwerk der Kontaktstelle für Umwelt und Entwicklung engagiert sich für die Integration des Umweltmanagements nach den Vorgaben der EU-Verordnung "Eco Management and Audit Scheme"(EMAS) in kirchlichen Einrichtungen und Gemeinden.