Beratungsangebot

Nachhaltige Wirtschaftsweise in der Gemeinschaftsgastronomie

Wenn Sie Ressourceneffizienz und Umweltschutz als zukünftige Aufgaben für Ihre Einrichtung  sehen und sich auf den Weg machen möchten – wir unterstützen Sie dabei!

In allen wesentlichen Prozessen der Großküche schlummert Potential, das zur Ressourceneffizienz und zum Umweltschutz genutzt werden kann.  In unserem Fachbereich Hauswirtschaft & Ernährung verknüpfen wir Bildung und Beratung, um Großküchen auf dem Weg zu einer ressourcen-schonenden und nachhaltigen Wirtschaftsweise zu unterstützen. Komplexe Prozesse, geringe Personalressourcen und oftmals knappe Budgetierungen finden dabei Berücksichtigung.

Unsere Berater/Beraterinnen für nachhaltige Wirtschaftsweise in der Gemeinschaftsgastronomie unterstützen Großküchen bei der Umsetzung von Nachhaltigkeitszielen, indem sie die umfangreichen Abläufe systematisch  erfassen und auswerten.

Hier finden Sie unser Infoblatt zum Beratungsangebot: Infoblatt ansehen

In unserem Projekt wurde ein Ansatz entwickelt, der die umfangreichen Prozesse in der Großküche abbildet, um realistische Maßnahmen identifizieren und umsetzen zu können. Rund um das Verpflegungsmanagement gibt es mehr als 110 nachhaltige Zielwerte aus folgenden Prozessen:

·         Einkaufsmanagement und Speisenplanung

·         Prozessoptimierung in der Speisenproduktion

·         Lagerhaltung

·         Reinigungsmanagement

·         Abfallmanagement und Entsorgung/ Vermeidung von Lebensmittelabfällen

·         Energiemanagement

Wir möchten Sie motivieren, sich mit kleinen Schritten auf den Weg zu machen, um Verantwortung für zukünftige Generationen zu übernehmen!

Sie können aus unseren Angeboten individuell auswählen, was dem Stand und den Zielen Ihrer Einrichtung entspricht.

·         Durchführung einer Analyse und Beratung zur Ermittlung individuell geeigneter Maßnahmen zur Nachhaltigkeit

·         Fachliche Begleitung während des Umstellungsprozesses

·         Informationsveranstaltung für Trägerverbünde und Einrichtungen

·         Durchführung von Inhouse-Schulungen oder Workshops für Teams und Abteilungsleitungen

Für ausführlichere Informationen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung:

Helga Weber (Projektleitung Ökologische Hauswirtschaft)

h.weber(at)invia-akademie.de  / 05251 290814