Kostenfreier Studientag für Hauswirtschafts –und Küchenleitungen

Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung managen: Argumente und Impulse

Wenn Sie Ressourceneffizienz und Umweltschutz als zukünftige Aufgaben für Ihre Einrichtung  sehen und sich auf den Weg machen möchten – wir unterstützen Sie!

Wir laden Sie ein zu unserem Studientag:

Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung managen:

Argumente und Impulse

Dienstag, 23. Oktober 2018

von 10:00 bis 17:00 Uhr in der IN VIA Akademie

In allen wesentlichen Prozessen der Großküche schlummert Potential, das zur Ressourceneffizienz und zum Umweltschutz genutzt werden kann.  An unserem kostenlosen Studientag stellen wir Praxiserfahrungen und Instrumente aus dem bisherigen Projektverlauf vor, die Sie für Ihre eigene Einrichtung nutzen können.

Hier finden Sie alle Infos zum Studientag und den Zugang zur Online-Anmeldung: Infos ansehen

Für ausführlichere Informationen stehe ich Ihnen gerne persönlich zur Verfügung:

Helga Weber (Projektleitung Ökologische Hauswirtschaft)

h.weber@invia-akademie.de / 05251 290814


Hauswirtschaft ist ein Motor für Nachhaltigkeit

 

 

Nachhaltigkeit in Großküchen der Caritas - geht das, ist das finanzierbar? Es geht und es muss nicht immer teurer sein. Jede Maßnahme ist ein Schritt zum Ziel, jeder nachhaltige Ansatz ein Beitrag zum großen Ganzen.

Die ersten Absolventen und Absolventinnen der Weiterbildung zum Berater/zur Beraterin für nachhaltige Wirtschaftsweise in der Gemeinschaftsgastronomie stellen dieses unter Beweis. Im Abschlusskolloquium wurden die Ergebnisse der Projektarbeiten vorgestellt, in denen unter anderem folgende Themen und Maßnahmen bearbeitet wurden:

· Analyse der Betriebszeiten von Elektrogeräten in einer Großküche und Ermittlung von Einsparungsmaßnahmen durch Veränderung der Prozesse

· Vergleichsrechnungen bei der Verarbeitung von frischer und von vorverarbeiteter TK-Ware

· Reduzierung des Nassmülls im Wohnbereich einer Pflegeeinrichtung

· Einbindung von Bioprodukten im Speiseplan einer Caritas Senioren- und Pflegeeinrichtung

· Ökologisches Küchenmanagement in einer Bildungseinrichtung (Küche, Wäsche und Reinigung)

Die IN VIA Akademie gratuliert den Absolventen/ -innen, die die erste Weiterbildung in dieser Form erfolgreich absolviert haben. Diese wurde im Rahmen eines Projekts durchgeführt, das von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) gefördert wird.

In den Fachgesprächen wurde deutlich, dass die Einführung nachhaltiger Maßnahmen ein Prozess ist, der in sozialen Einrichtungen bereichsübergreifend gestaltet werden muss. Das Wissen um die Zusammenhänge und die Motivation von Leitung und Mitarbeiterschaft sind wichtige Voraussetzungen dafür. – Die Weiterbildung ermutigt dazu.

Die Einrichtungen, die die Absolventen/ -innen als Berater für ihren Küchenbereich anfragen möchten, wenden sich bitte an: h.weber(at)invia-akademie.de

Informationen zum Projekt finden Sie unter www.oekologischehauswirtschaft.de

Am 6. November beginnen zwei neue Weiterbildungen:

· Berater/zur Beraterin für nachhaltige Wirtschaftsweise in der Gemeinschaftsgastronomie

· Fachkraft nachhaltige Wirtschaftsweise in der Gemeinschaftsgastronomie

Mehr Informationen zu den beiden Weiterbildungen finden Sie hier.


Die Fach- und Führungskräfte der Hauswirtschaft in sozialen Einrichtungen können wichtige Akteure zur Operationalisierung der strategischen Ziele sein, die sich aus den Leitbildern zur ökologischen Nachhaltigkeit ableiten lassen. Der Einsatz an Lebensmitteln und der Verbrauch an Energie sind enorm. Wenn man die Zahlen, Fakten und Kosten in einem Betrieb auf ein Jahr hochrechnet und ggfs. in einem Trägerverbund multipliziert, wird deutlich, wie viel Potential in diesem Sektor schlummert. Die komplexen Prozesse in einer Großküche lassen sich jedoch nicht mit allgemeinen Aussagen und Absichtserklärungen zu mehr Nachhaltigkeit umsteuern, wenn die notwendigen Maßnahmen nicht konkret und praktikabel sind.