Hygienekonzept zur Vermeidung der Verbreitung von SARS-CoV-2 und Virusvarianten

Das allgemeine Hygienekonzept der IN VIA Akademie/Meinwerk-Institut gGmbH legt zugrunde, dass der Gesundheitsschutz sowohl der Gäste als auch der Beschäftigten höchste Priorität hat und jederzeit den gesetzlichen Anforderungen entspricht. Dazu zählen u.a. die Reinigung der Hotelzimmer incl. Bäder, der Veranstaltungsräume, der öffentlichen Verkehrsflächen und Toiletten mit geeigneten und zertifizierten Reinigungsmitteln. Das Hygienekonzept von Hotel, Küche und Restaurant/Culinarium basiert auf den Regelungen des HACCP und den entsprechenden Vorschriften.

Die Verbreitung des Coronavirus und die damit verbundenen Erkrankungen haben die Anforderungen an die Hygienebedingungen verändert, um den Betrieb der IN VIA Akademie/Meinwerk-Institut gGmbH fortführen zu können. Die aktuelle Fassung der gültigen Coronaschutzverordnung (CoronaSchVO) NRW bildet dabei die Voraussetzung für die folgenden Ausführungen.

1. Allgemeines
Auf gewünschte oder notwendige Verhaltensweisen und Verhaltensänderungen der Beschäftigten/ Dozent*innen/ Auszubildenden/Gäste/Teilnehmenden in der IN VIA Akademie/Meinwerk-Institut gGmbH wird durch entsprechende schriftliche Hinweise und Aushänge hingewiesen. Wir empfehlen weiterhin das Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske (OP-Maske) oder FFP2-Maske in allen öffentlich zugänglichen Bereichen der IN VIA Akademie/des IN VIA Hotels/der IN VIA Pflegeschule. Im Gebäude der Akademie sind an der Rezeption, am Eingang des Culinariums, in der Pflegeschule, in den sanitären Einrichtungen sowie in allen Veranstaltungsräumen Desinfektionsmittelspender aufgestellt. Darüber hinaus informieren die Mitarbeitenden und die Dozent*innen der Veranstaltungen jederzeit über die Maßnahmen des Infektionsschutzes.

2. Mitarbeitende der IN VIA Akademie / des IN VIA Hotels / der IN VIA Pflegeschule
Alle Beschäftigten sind angewiesen, unabhängig von ihrem Arbeitsauftrag, häufig und regelmäßig die hygienische Händereinigung mit Seife oder die Händedesinfektion vorzunehmen. Auf korrekte Husten- und Niesetikette wird geachtet.
Alle Mitarbeitenden tragen in der IN VIA Akademie auch weiterhin eine medizinische Gesichtsmaske (OP-Maske) oder eine FFP2-Maske. Alle Mitarbeitenden wurden über das Hygienekonzept ausführlich unterrichtet.

3. Veranstaltungen mit Gästen und Teilnehmenden
Vor der Anreise zu Veranstaltungen erhalten alle Teilnehmenden das Konzept zum Hygieneschutz. Diese Information wird zusätzlich an der Rezeption ausgelegt.

In der IN VIA Akademie setzen wir für die Teilnahme an Präsenzveranstaltungen die 3G-Regel (geimpft, genesen, getestet) um. Dies umfasst folgende Nachweise, die vor Beginn der Veranstaltungen erfragt werden:

  • eine vollständige Immunisierung oder
  • eine vollständige Genesung nach einer Coronainfektion oder
  • ein aktueller negativer Coronaschnelltest (PoC-Antigen-Test) als Bürgertest, mindestens zweimal pro Woche.

Die Bildungsreferent*innen/Dozent*innen sind angehalten, Methoden und Settings der Bildungsarbeit anzuwenden, die garantieren, dass die Hygieneabstände eingehalten werden. Teilnehmende haben in der IN VIA Akademie feste Sitzplätze.

Die Nachweise zu Immunisierung und/oder negativer Testung werden von Vertreter*innen der Akademie dokumentiert.

Wir achten auf Hygieneabstände von 1,50 m zwischen den Personen, wo immer dies möglich ist. Um das zu gewährleisten, sind Leitsysteme für die Personenströme mit entsprechenden Abstandsmarkierungen an den erforderlichen Stellen installiert.

4. Rezeption
Der Anmeldebereich des Check-In/Check-Outs an der Rezeption ist mit entsprechenden transparenten Schutzwänden zu Ihrem und unserem Schutz versehen. Alle Geräte, Medien und sonstige Gegenstände werden nur in desinfiziertem Zustand ausgegeben und sofort nach Rückgabe erneut desinfiziert.

Sollten Sie eine Gesichtsmaske benötigen, können Sie einzelne Masken an unserer Rezeption erwerben.

5. Veranstaltungsräume
In allen Veranstaltungs- und Klassenräumen ist in der Regel Abstand zwischen den festen Sitzplätzen der Personen vorgesehen. Die Veranstaltungs- und Klassenräume werden regelmäßig per Stoßlüftung durch die Bildungsreferent*innen/Dozent*innen gelüftet. Durch die Stoßlüftungen kann es zu Temperaturschwankungen kommen, daher bitten wir alle Teilnehmenden für entsprechende Bekleidung zu sorgen. Die Rückverfolgbarkeit der Teilnahme an Veranstaltungen in der IN VIA Akademie ist gewährleistet.

6. Küche und Culinarium
In unserem Culinarium gilt die 3G-Regel. Im Culinarium bieten wir das Mittagessen in abgestimmten Zeitintervallen an. Der Nachmittagskaffee steht hier für die Teilnehmenden und Dozent*innen ab 14:30 – 16:00 Uhr bereit.

7. Räumlichkeiten und Verkehrsflächen
In allen Räumlichkeiten, Hotelzimmern und Verkehrsflächen werden die Türklinken, Licht- und weitere
Bedienschalter regelmäßig gereinigt.

8. Öffentliche sanitäre Einrichtungen
In allen öffentlich zugänglichen sanitären Einrichtungen sind Händedesinfektionsmittel, Seifenspender und Papier-Einmalhandtücher verfügbar. Hinweise auf sachgerechte Händehygiene sind bei den Waschbecken angebracht. Hotelgästen wird empfohlen, ihr WC auf ihrem Zimmer zu nutzen.

Angesichts der weiteren Entwicklung der Coronavirus-Pandemie wird dieses Hygienekonzept regelmäßig gemäß der jeweils aktuellen Coronaschutzverordnung überprüft und aktualisiert.

Das Team des IN VIA Hotels, der IN VIA Akademie und der IN VIA Pflegeschule

Stand: 16.05.2022

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