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                                    PFLEGE & GESUNDHEITSTARTTERMIN26. Januar 2026, 8:45 Uhr bis 30. Januar 2026, 15:15 Uhrmit Reflexionstag am 28.04.2026Seminar-Nr.: 241-26-1PGeb%u00fchr: 990,00 %u20ac inkl. Reflexionstag Weiter- bildung mit ZertifikatZDOZENT*INNEN> M. Christine Kl%u00f6ber> Birgit Steffen PROGRAMMVERANTWORTUNGManon Lange-WagnerTel. 05251 290858m.lange-wagner@invia-akademie.deLEHRGANGSLEITUNGHarald GeeseZIELGRUPPEPflegefachkr%u00e4fte und Hauswirtschaftsfachkr%u00e4fte in (teil)station%u00e4ren Einrichtungen der Alten- und Behindertenhilfe sowie H%u00e4uslicher Pflege / Ambulanter DiensteINKLUSIVEReichhaltiges Mittagsbuffetkalte und warme Getr%u00e4nke w%u00e4hrend der VeranstaltungenWEITERE TERMINE> 22. Juni 2026, 8:45 Uhr bis 26. Juni 2026, 15:15 Uhrmit Reflexionstag am 29.09.2026Seminar-Nr.: 242-26-1P> 19. Oktober 2026, 8:45 Uhr bis 23. Oktober 2026, 15:15 Uhrmit Reflexionstag am 19.01.2027Seminar-Nr.: 243-26-1PHygienebeauftragte*r f%u00fcr die Bereiche Pflege und HauswirtschaftIn Kooperation mit dem Caritasverband f%u00fcr das Erzbistum Paderborn e.V.Die Einhaltung von Hygienestandards sind gesetzlich vorgeschrieben, unter anderem im SGB V/VI, in den Heimgesetzen, den WTG%u2019s, in den Pr%u00fcfkriterien des Medizinischen Dienst (MD), in den Hygieneverordnungen sowie im Infektionsschutzgesetz. Die aktuellen Empfehlungen des RKI zur Infektionspr%u00e4vention betonen, dass die Umsetzung dieser Hygienestandards durch fortgebildete Hygienebeauftragte erfolgt. Je nach Gr%u00f6%u00dfe der Einrichtung sind Hygienebeauftragte f%u00fcr den Bereich Pflege und f%u00fcr die Hauswirtschaft zu benennen. Der %u00a735 des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) schreibt vor, dass die personelle Ausstattung mit hygienebeauftragten Pflegefachkr%u00e4ften zu besetzen ist. Unsere Weiterbildung richtet sich an examinierte Pflege- und hauswirtschaftliche Fachkr%u00e4fte. Ziel ist die Qualifikation zu einem kompetenten Hygieneteam, das Hygienestandards in beiden Bereichen effektiv umsetzt. Die inhaltlichen Themenschwerpunkte sind: Grundlagen der Hygiene, gesetzliche Vorgaben und Richtlinien sowie deren Umsetzung, das Infektionsschutzgesetz, Ausbruchmanagement, Bio- und Gefahrstoffverordnung, Grundlagen der Mikrobiologie und Virologie inkl. Infektionslehre sowie das Medizinproduktegesetz und die Medizinprodukte-Betreiberverordnung.Die Weiterbildung umfasst 120 UE: eine Lehrgangswoche (48 Stunden Pr%u00e4senz inkl. Reflexionstag) und praxisbezogene Aufgaben in der Einrichtung (80 UE). Am Reflexionstag werden die praxisbezogenen Aufgaben pr%u00e4sentiert. Die Weiterbildung schlie%u00dft mit einem Zertifikat ab.Bitte geben Sie bei Ihrer Anmeldung Ihre Berufsausbildung an. Nach Absprache k%u00f6nnen auch andere Berufsgruppen teilnehmen.
                                
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